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lundi 10 décembre 2012

Gratin de penne à la béchamel

Voici une recette de gratin de pâtes pour changer des pâtes à la bolognaise.
Encore une fois, j'incorpore quelques légumes en douce!! Ni vue, ni connue!
Un délice!




Pour 4 personnes

- 250g de pâtes penne 
- 1 oignon râpé
- 1 gousse d'ail râpé
- 2 tomates râpées
- 2 petits poivrons verts coupés en tout petits dés ou autre légume de votre choix
- 100g de viande hachée
- 1 cube de bouillon de boeuf
- huile d'olive
- sel, poivre
- laurier en poudre
- piment fort en poudre(facultatif)

Béchamel
- 1 grande cuillère à soupe de beurre
- 4 cuillères à soupe de farine
- 200ml de lait
(quand je n'ai pas assez de lait, je compte moitié lait, moitié eau)
- 1 cuillère à café de muscade en poudre
- une poignée de fromage râpé
- sel

Préparation

Cuire les pennes dans une eau bouillante salée dans laquelle on aura délayé 1/2 cube de bouillon de boeuf et une pincée de laurier en poudre.

Pendant ce temps, préparer la farce.
Dans une poêle, chauffer un filet d'huile d'olive, y faire revenir oignon et ail.
Ajouter ensuite les dés de poivron.
Laisser revenir quelques minutes.
Ajouter la purée de tomates, le 1/2 cube de bouillon restant, sel, poivre, piment(selon le goût) et une pincée de laurier en poudre.
Laisser cuire. 
Mouiller avec un peau d'eau si le mélange semble trop sec.

A quelques minutes de la fin, ajouter la viande hachée émiettée.
Faire revenir quelques instants, ne pas la faire cuire totalement car on va enfourner le gratin, elle risque de trop cuire et de s'assécher.
 Mettre de côté.

Préparer la sauce bémachel.
Faire fondre dans une casserole, le beurre, y ajouter la farine.
Hors du feu, incorporer le lait tout en mélangeant à l'aide d'un fouet.
Remettre sur le feu, remuer sans cesse.
Ajouter sel, muscade. 
Une fois prête et suffisamment épaissie, ni compacte ni trop liquide, incorporer le fromage râpé et bien mélanger.

Dans un récipient, mélanger les pâtes et la sauce ainsi que la moitié de la sauce béchamel.
Verser le tout dans un plat Pyrex, et recouvrir de la sauce béchamel restante.
Pour les plus gourmands, vous pouvez ajouter une couche de fromage râpé.

Enfourner une bonne dizaine de minutes.
Puis allumer le grill pour une béchamel bien gratinée.

Bon appétit!



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